Когда 19-летний Джей Катлер выиграл тяжелый вес на NPC Nationals в 1993 году, он даже не подозревал, что станет одним из величайших бодибилдеров в истории. Всего через три года он получил свою про-карту с первой попытки.
Катлер победил на NPC Nationals 1996, обойдя таких будущих звезд как Том Принс и Кинг Камал. Однако профессиональный успех пришел не сразу - в дебютном выступлении на Night of Champions 1998 он занял лишь 11-е место.
1999: 14-е место на Олимпии → 2000: 8-е место → 2006: Первая победа на Олимпии
Что Катлеру, возможно, не хватало в эстетике, он с лихвой компенсировал невероятной массой и шириной плеч, буквально вытесняя конкурентов со сцены.
От скромных начинаний в бетонном бизнесе семьи до четырех титулов Мистера Олимпия - путь Джея Катлера остается одним из самых вдохновляющих в истории бодибилдинга.
Мне было 16 лет, когда я купил книгу Боба Пэриса "Beyond Built" в местном магазине GNC. Это была первая книга по бодибилдингу, которую я прочитал. Книга Боба научила меня правильно выполнять упражнения.
В 2004 году я написал свою книгу "CEO Muscle", и в какой-то степени использовал книгу Боба как образец того, как демонстрировать упражнения и группировать мышечные группы. До сих пор храню его книгу в своей коллекции.
Я всегда тренировал каждую группу мышц раз в неделю. Крис Асето и Лора Кривелл взяли меня под свое крыло и многому научили в плане тренировок и питания.
В моих тренировках было много вариаций и разных углов. Я фокусировался на ощущении пампа, а не только на подъеме максимальных весов.
Я перетренировывался, без сомнений. Делал слишком много. Крис научил меня многому в питании и составил для меня шестиразовую диету, которую я повесил на холодильник и строго соблюдал все указанные порции и продукты.
Думаю, с этого момента я прогрессировал очень быстро, потому что мое питание было идеально выстроено. Так что, хотя я, вероятно, перетренировывался, я строго следил за диетой и получал достаточно питания.
Да, ноги. Конечно.
Тренировочные принципы Джея Катлера, основанные на высоком объеме и пампинге в молодости, позже эволюционировали в более сбалансированный подход, сочетающий массу и качество мышц, что привело его к четырем титулам Мистера Олимпия.
Мне пришлось научиться правильно выгибаться при тренировке груди из-за моей широкой грудной клетки. Я научился концентрироваться на сокращении грудных мышц, а не просто жать вес. Для этого я прижимал подбородок и касался им груди в каждом повторении, чтобы лучше чувствовать сокращение.
Мои руки тоже росли с трудом. Икры были непропорционально малы по сравнению с квадрицепсами.
Спина была моим слабым местом в ранних противостояниях с Ронни Коулменом на Олимпии. Я много работал над этим, делая тяги Т-грифа и подтягивания.
Я делал все. Я постоянно варьировал упражнения. Например, сначала делал обычные приседания, затем начал приседать с поднятыми пятками на доске. Я переключался между штангами, гантелями и тренажерами.
Когда я стал профессионалом, начал больше использовать тренажеры Hammer Strength, но всегда придерживался тяжелых свободных весов. Готовясь к Олимпиям и сражениям с Ронни, я включил в программу тяги Т-грифа, фронтальные приседания и выпады - то, чего не делал в начале карьеры.
Приседания всегда были моим основным упражнением в молодости. Но с возрастом я начал чувствовать, что 700 фунтов - это уже перебор. Я стал осторожнее и не выходил за 4 блина с каждой стороны (405 фунтов), делая это на 12-15 повторений.
Никогда. Я всегда говорю людям, что жал 550 фунтов два раза, и больше никогда этого не повторял. Как профессиональный бодибилдер, я не хотел рисковать своим телом, поднимая ненужные тяжести.
"Когда обычный человек спрашивает меня, сколько я жму, я отвечаю 'много' или просто смеюсь. В душе я думаю: 'Ну вот, опять'. Но, конечно, я никогда не грублю. Теперь я даже шучу, что тренируюсь только по выходным."
"Фил Хит не учился у меня - он генетический феномен, который растет просто глядя на веса. Я тренировался с тяжелыми весами для набора массы, но сейчас так не тренируюсь, поэтому не поддерживаю такой же объем."
"В любом зале я мог работать с самыми тяжелыми гантелями - жать их 10-12 раз и чаще всего делать жим на плечи. Когда ты на этом уровне, зачем тебе еще большие веса? Нужно ли привязывать дополнительные блины к тренажеру для икр?"
"Я раньше так делал на тяге верхнего блока, но когда сейчас об этом думаю - это кажется безумием."
"Я помню фотосессию для FLEX с Крисом Лундом, где я жал 200-фунтовые (91 кг) гантели. Крис подначивал меня: 'Грег Ковакс это делал', а я думал: 'Я тоже могу'."
"Тогда я только выиграл Nationals. Лишь несколько человек - я, Ковакс, Кормье - решались попробовать."
"Когда я посмотрел на фото, то подумал: 'Черт, этот парень может травмироваться, просто принимая исходное положение'."
"Они были очень неудобными из-за длины - тогда использовали 10-фунтовые блины. Позже стали умнее и использовали 12-фунтовые, сделав гантели более компактными."
История Катлера показывает эволюцию от работы с экстремальными весами к более осознанному тренировочному процессу, где приоритетом становится здоровье и долголетие, а не впечатляющие цифры на блинах.
| Упражнение | Подходы | Повторения |
|---|---|---|
| Жим гантелей на наклонной скамье | 4 | 10 |
| Разведения гантелей лежа | 4 | 10 |
| Сведения в тренажере "Пек-дек" | 4 | 10 |
| Жим штанги лежа | 4 | 10 |
| Кроссоверы на блоках | 4 | 10 |
| Упражнение | Подходы | Повторения |
|---|---|---|
| Жим гантелей на наклонной скамье* | 5 | 10-12 |
| Жим в Smith-машине лежа | 3 | 10-12 |
| Разведения гантелей на наклонной скамье | 3 | 10-12 |
| Отжимания на брусьях | 3 | 10-12 |
| Жим штанги на скамье с отрицательным наклоном | 3 | 10-12 |
| Пуловер с гантелью | 3 | 12 |
"Мы дружили много лет. Хань был в команде Ронни Коулмана, а когда Ронни проиграл, мы остались на связи. В 2008 году он сказал мне что-то важное - люди, которых я считал своими сторонниками, подвели меня."
"Хань был практически единственным, кто искренне поинтересовался, как я себя чувствую через месяц после шоу. Мы решили работать вместе, и его метод FST-7 идеально подошел к моему высокообъемному стилю тренировок."
"Это дало моему телу что-то новое, помогло сохранить свежесть, сделать его более округлым и широким. Именно это было целью моего возвращения в 2009 году: круглая форма при снижении веса."
"FST-7 работал очень хорошо. Я больше не тренируюсь так экстремально, но использовал этот метод до последнего выступления."
"Я тренировался поздно ночью по нескольким причинам: чтобы избежать толпы, чтобы делать то, чего не делают другие, и чтобы видеть свое тело после нескольких приемов пищи."
"Мне было безразлично, какой день недели. Всегда было важно, как я тренируюсь. Два дня тренировок, один день отдыха; два-четыре занятия в день."
"Я ходил в зал четыре раза в день или делал две кардиосессии дома и две силовые в зале."
"Будьте терпеливы и последовательны. Диета - самый важный фактор. Ни у кого из них нет достаточного количества еды, и никто не питается достаточно здоровой пищей."
"Интернет - лучшее и худшее, что случилось с нашей индустрией. Нет лазеек - нужно спать, тренироваться и есть правильно."
"Ваше тело функционирует на основе питания предыдущего дня, поэтому для интенсивных тренировок нужно внимательно следить за питанием."
"Я тренируюсь пять дней в неделю: кардио утром, одна силовая тренировка на 1-2 группы мышц."
"Сейчас я ем вдвое меньше и поднимаю вдвое меньший вес, чем раньше. Делаю 12-15 подходов вместо 20."
"Порции стали меньше: 5 унций курицы вместо 10-12, 50 г риса вместо 100. Завтрак всегда одинаковый: яичные белки, протеин и овсянка."
"Я поддерживаю вес около 120 кг, но держу себя в форме."