Flex

Метеоритный взлёт и вечное наследие «Чемпиона народа» Майка Матараччо

8 ноября 1965 – 16 августа 2014

Автор: Грег Мерритт

МИКЕ МАТАРАЦЦО ВЫСТУПАЛ ВЫСУНУЛ СВОЙ ЯЗЫК

Он делал это каждый раз, когда позировал в позе «самый мускулистый» на своих 31 профессиональных шоу. И толпа всегда взрывалась аплодисментами. Даже несмотря на то, что он ни разу не выиграл ни одного из этих 31 соревнований, его обожали фанаты бодибилдинга. Они любили его за этот жест — высунутый язык говорил: «Я просто обожаю это». Его фирменный жест прокалывал искусственность образа «холодного и надменного культуриста». Он не собирался ходить по подиуму с фальшивой улыбкой, как будто раздаёт подарки. Забудьте об этом. Этот бостонец, по сути, был работником среднего класса, и он никогда не забывал о своих корнях. Так что, когда он принимал позу «самый мускулистый», и его язык высовывался из улыбающегося рта, он показывал всем, что, невзирая на место в соревновании, он получает удовольствие. И толпа отвечала ему единодушным одобрением.

КОРНИ

Сомервиль, штат Массачусетс, — это рабочий-класс город, прилегающий к Бостону. Именно здесь вырос Майк Матараччо-младший. «Я бы ничего не изменил», — сказал он о своём родном городе. «Моя семья не имела денег, но друзья, с которыми я рос, были самыми близкими людьми в моей жизни». Вдохновлён своим соотечественником итальянца Рокки Балбоа, он начал боксировать. Он победил на чемпионате Массачусетса по золотым перчаткам в полутяжёлом весе в 1985 году. Но во время тренировок для ринга Матараччо понял, что больше всего ему нравится работать с весами, а не быть побитым.

«Дэйв Дрейпер, Арнольд Шварценеггер, Лу Ферриньо, Майк Кэтц, Серджио Олива и Франк Зейн», — ответил Матараччо, когда его попросили назвать ранние влияния в бодибилдинге. «Я восхищался всеми культуристами, которые пришли из эпохи старой школы, настоящих хардкорников. Они не нуждались в дорогом оборудовании. Они тренировались с интенсивностью и сосредоточенностью, невзирая на спортзал или другие ограничения».

Невероятный путь от аутсайдера до профессионала IFBB

История Майка Матараччо — не просто взлёт и падение. Это предупреждение, написанное потом, кровью… и сердцем, работавшим на 20%.

Первый шаг в профессионалы

Всего через два месяца после победы на USA Championships, вооружённый той же уверенностью, что принесла ему титул, Майк Матараччо решает выступить на Mr. Olympia. Почему бы и нет? Он был непобеждён, его обсуждали повсюду.

Он хотел проверить свои силы — и впервые осознал пропасть между лучшими любителями и элитой профессионалов. Пока Ли Хэйни брал свой восьмой титул, а Дориан Йейтс готовил «массовое вторжение», Матараччо не занял никакого места. Оказалось, он не был непобедим.

Контракт с Weider и первые успехи

Несмотря на провал на Олимпии, Майк подписывает контракт с Weider — и остаётся с ним 15 лет. В 1992 году он появляется на обложках четырёх журналов, включая свой дебют в FLEX.

1992 год — переломный момент

На Ironman Pro он занимает пятое место и впервые показывает свой фирменный жест — высунутый язык в стиле Джина Симмонса. А ещё он становится первым, кто спрыгивает с подиума и продолжает позировать прямо в зале. Фанаты в восторге.

Сильные стороны

• Бицепсы мирового уровня
  • Одни из лучших икр в истории
  • Невероятная харизма на сцене
  • Огромная популярность у фанатов

Слабые места

• Отстающие широчайшие
  • Длинный торс
  • Жёсткая конкуренция в 90-е
  • Нелюбовь судей

Величайшие достижения

Arnold Classic 1993 — шестое место в поле из 16 участников. Возможно, его лучший результат на про-сцене.

Mr. Olympia 1998 — девятое место. За 31 выступление в IFBB Pro League он так и не выиграл ни одного титула.

USA 1991: невероятный прорыв

Матараччо впервые привлекает внимание в Gold’s Gym в Венеции, где его руки и икры буквально кричали: «Олимпия!»

Тогда про-карту получали только победители overall на USA или North American. И вот — в 25 лет, на своём втором старте, он выигрывает тяжёлую категорию и overall, обыграв будущих легенд: Даррелла Уилера, Винни Кормье и Ронни Коулмена.

«Никто, кроме меня самого, не верил, что у меня есть шанс… А потом, когда я выиграл и стал профессионалом — это было волшебно».

Этот прыжок из любителей в профессионалы остаётся самым невероятным в истории бодибилдинга.

Он так и не выиграл ни одного титула

Семь выступлений на Mr. Olympia. Только один топ-10 — в 1998-м. Четыре раза — последние места или вообще вне зачёта. В 2001 году — унизительное 21-е из 21. Ему 34. Это конец.

Официального прощания не было. Он продолжал тренироваться при весе 270 фунтов. В 2004 году думал о возвращении… Но что-то было не так. Давно.

Послание

Декабрь 2004 года. Майк просыпается с одышкой и кашляет кровью. В больнице — тройное шунтирование. Ему 38.

«Всё, что привело к моей сердечной проблеме, началось в тот момент, когда я всерьёз занялся профессиональным бодибилдингом. Я ел по 5–7 фунтов красного мяса в день, без овощей. Но хуже всего были химикаты… У меня нет сомнений: основная причина — стероиды, гормон роста, мочегонные».

На вопрос: «Что должны делать те, у кого ещё есть шанс?» — он отвечает:

«Уберите [наркотики]. Лишь горстка людей зарабатывает на бодибилдинге. Мне повезло — я делал это 15 лет, но, вероятно, сократил себе жизнь на 20 лет. Никакие деньги не стоят этого. Я бы предпочёл вернуться в прошлое, устроиться на обычную работу и дожить до глубокой старости… Я сделал ставку — и проиграл во всём».

Последние годы

Его сердце работало на 20–25%. Он сосредоточился на жене Лейси и троих детях. Вернулся к корням — работал агентом по залогам. Тренировался на боксёрской груше и лёгкими весами, избегая перегрузок.

Он не знал, что о нём пишут в интернете, если друг не рассказывал. Называл себя «пещерным человеком» — не пользовался компьютерами.

В Модесто он жил той анонимной жизнью, которую мог бы вести итальяно-американский парень из Бостона… если бы не взлетел в 1991-м.

Наследие

В ноябре 2007 года — инфаркт. Повторное шунтирование, дефибриллятор. Сердце — 20–25% функции.

Этот бостонец, по сути, оставался рабочим человеком даже тогда, когда украшал шесть обложек FLEX.

«Что обычный парень из Бостона смог пробиться в жёсткий бизнес и доказать, что не нужно менять себя ради обстоятельств. Я всё тот же простой парень, который 12 лет назад переехал из Бостона в Калифорнию».
— Майк Матараччо, 2003
«Заходи, Майкл, ты был очень хорошим человеком на Земле. Наслаждайся вечностью».
— То, что он хотел бы услышать у врат рая

«Заботьтесь о здоровье своего тела — оно должно служить вам не только до следующего соревнования, но и всю жизнь. А человеческая жизнь — это недолго. Пролетает быстро, ещё быстрее, когда здоровье утрачено, и у тебя ничего не остаётся».

FLEX декабрь 2014USA

FLEX декабрь 2014USA

Читать журнал