Паата Петриашвили — знаковая фигура в российской качковской тусовке. Что не удивительно. Трудно не обратить внимания на самого большого культуриста-любителя в Европе. А может, и не только в ней. На недавнем турнире «Кубок Александра Вишневского» в городе Кирове Паата выставил рекордные 142 кг и занял второе место. Пользуясь случаем, мы поговорили с атлетом о его житье-бытье в минувшие полгода, а также о том, как Паата качает свои монументальные дельты.

Алексей ВЕСЕЛОВ

Геркулесъ: Паата, привет! Осенью в составе «Русского десанта» ты выступил на «Арнольд Классик Европа» в Мадриде. Поделись впечатлениями об этом старте.

Паата Петриашвили: Привет, Алексей! Я занял 9-е место. Поначалу расстроился, потому что форма была очень хорошая. Мы с моим тренером Александром Вишневским сделали ставку именно на рельеф. На взвешивании я был 135,5 кг. На сцене на пару кило меньше. Но из-за некоторых нюансов, мне кажется, судьи не смогли оценить качество моих мышц. Свет был плохой. Но, с другой стороны, состав участников был очень сильный. И стать 9-м из почти 40 человек — совсем неплохо. Тем более те, кто обыграл меня на «Арнольд Классик Европа» в прошлом году, чех Брежна, к примеру, заняли места в середине второй десятки. Уровень категории был совсем не слабый, мягко говоря.

ГЪ: После этого ты поехал отдыхать в Доминикану. Понравилось?

П.П.: Занимаясь в зале там, ощущал дикую энергетику, из зала уходить не хотелось! Руки сантиметров на 5-6 раскачивались! Оборудование было великолепное. Отношение спортсменов в зале — очень доброжелательное. Им было все равно, какой ты национальности, главное — занимаешься тем же делом, что и они. А то, что про эту страну говорят, что там преступность, машины посреди дня угоняют, так это есть везде. И потом

Главное при работе на дельты — это ощущение работы мышц. При этом можно использовать самые разнообразные упражнения. Лично я стараюсь делать так, чтобы одна тренировка на дельты не была похожа на другую.

туристам просто надо вести себя должным образом, то есть уважать обычаи страны, где ты находишься. Кроме того, мы с женой старались принимать меры предосторожности, то есть везде, где можно, передвигались на такси. Хотя нас предупредили, что если там люди ходят с автоматами по улицам, это не значит, что они из них будут стрелять. Просто они с ними ходят (смеется). С едой было все в порядке. Можно было найти пищу на любой вкус: и диетическую, и не очень. Прекрасная природа, погода, море — чего еще желать?!

ГЪ: Я немало удивился, узнав, что ты будешь соревноваться весной.

П.П.: После осеннего сезона я по-хорошему завелся и решил, что буду выступать весной, причем везде. Посчитал, что мне пригодится подобный опыт, ведь прежде я никогда не соревновался два сезона подряд. Было тяжело, но я собрался, и вот мы едем на первые соревнования в Киров, чтобы показать результат. Я нашел для себя золотую середину в тренировках и питании. Мне нравится постоянно хорошо выглядеть. Плюс, может, сыграло роль это девятое место. И не оправдавшиеся надежды.

ГЪ: Где мы тебя сможем увидеть кроме турнира в Кирове?

П.П.: Основной старт — чемпионат Европы в Молдавии. Хотел поехать выступить на «Арнольд Классик» в Бразилию. Интересная страна. Плюс с мы с женой Татьяной планировали выступить вместе. Но, говорят, что туда европейцев не пускают, только латиноамериканцев.

ГЪ: Но впереди еще масса стартов. Ты на самом деле хочешь выступить везде?

П.П.: Я отдаю себе отчет в том, что быть везде в нормальной форме — нереально. Нельзя соревноваться пять раз за пять недель, предварительно раскрутив как следует обмен веществ и выставив везде хорошую «массу». По крайней мере для меня. Поэтому помимо Кубка Александра Вишневского я планирую принять участие в Кубке Яшанькина и чемпионате Европы. Мне бы очень хотелось выступить на Кубке Питера, но пока я не хочу этого делать, потому что моя цель -участие в международных турнирах и получение карты профессионала. Кроме того, надо думать и о здоровье. И я не хочу растрачивать его на такие соревнования, как Кубок Санкт-Петербурга, потому что я уже прошел этот этап. Но это сказано не в обиду питерской федерации, потому что я считаю, что питерские турниры — самые сильные в России

ГЪ: Давай теперь перейдем к тренировке плеч - главной теме нашего разговора. Глядя на твои плечищи, даже не верится, что, когда почти 15 лет назад ты появился в Питере, а точнее - на занятиях в колледже бодибилдинга, где я преподавал, то доминирующими группами у тебя тогда были грудь и руки, но никак не дельты.

П.П.: Тренировка плеч — это своего рода искусство, в котором ты достигаешь совершенства, когда выходишь со временем на определенный уровень тренированности. Главное при работе на дельты — это ощущение работы мышц. При этом можно использовать самые разнообразные упражнения. Лично я стараюсь делать так, чтобы одна тренировка на дельты не была похожа на другую. Эти тренировки могут быть как силовыми, так и пампинговыми. Я стараюсь сейчас использовать некоторые силовые движения, но все равно упор делается на полную изоляцию мышц и очень строгую технику исполнения упражнений. Поэтому я не гонюсь за весами, стараюсь все делать очень качественно, медленно, акцентируя внимание на негативной фазе движения. Я убежден, что только так можно чувствовать жжение от накачки в дельтовидных мышцах. Философия тренировки плеч перекликается с тренировками голени, потому что и там, и там схожий тип мышечных волокон. Как говаривал знаменитый американский культурист Майк Матараццо, если у спортсмена нет голени и плеч — это плохой спортсмен.

Что касается непосредственно тренировочных комплексов, по которым я работаю, то скажу, что стараюсь не повторяться, то есть одну тренировку я могу начать с жима гантелей сидя, другую — с разводок гантелей стоя, а третью — с тяги штанги к подбородку. Выбор зависит от моего настроения. Если мне надоели какие-то упражнения, я выберу другие, чтобы после тренировки появилось ощущение наполненности в дельтовидных мышцах. Заставить их болеть после тренировки крайне сложно, а вот добиться ощущения налитости, наполненности — реально.

ГЪ: В свое время, когда ты вдруг начал демонстрировать резкий прогресс в дельтах, ты стал говорить, что добился этого за счет махов, а не жимов. А что скажешь сейчас?

П.П.: Сейчас у меня довольно сбалансированы все три пучка дельтовидных мышц, поэтому нет необходимости делать акцент на средней дельте, как это было раньше. Поэтому махи, особенно на среднюю дельту, перестали быть приоритетным звеном. Хотя я обязательно включаю пару маховых движений в каждую тренировку на дельты. Это могут быть махи с гантелями сидя или стоя, или махи в наклоне, или отведения рук на тренажере «пек-дек». Возможны варианты.

ГЪ: Ты прорабатываешь дельты вместе с какими-то другими мышцами или отдельно?

П.П.: Я нагружаю дельты два раза в неделю вместе с грудью. На первой тренировке — тяжелая работа на грудь и пара пампинговых упражнений на дельты. На второй — наоборот. Такая техника помогает мне держать мышцы в тонусе и прогрессировать. Я выполняю пампинговые упражнения, пока не почувствую жжение в мышцах.

Тренировка плеч — это своего рода искусство, в котором ты достигаешь совершенства, когда выходишь со временем на определенный уровень тренированности.

ГЪ: От кого-то я про такую систему уже слышал. Кажется, от Сергея Базарова.

П.П.: Это не удивительно, ведь у нас общий тренер — Александр Вишневский (смеется).

ГЪ: А ты не пробовал разнести тренировку дельт на три разных дня. К примеру, вместе с грудью качаешь переднюю дельту, со спиной - заднюю, а среднюю - с руками и ногами? Это позволит акцентированно поработать над каждым пуском дельтовидных, ведь, по сути, это разные мышцы, выполняющие разные анатомические функции.

П.П.: Звучит убедительно. Думаю, что по ходу подготовки к весеннему сезону попробую, а потом поделюсь впечатлениями.

ГЪ: У тебя огромный опыт тренировок и наверняка есть какие-то «фишки» или «ноу-хау» по тренировке дельт. Не мог бы их озвучить?

П.П.: Да легко! Я считаю, что при выполнении жимов со штангой и гантелями нельзя, чтобы кто-то помогал тебе, то есть я стараюсь избегать «вынужденных» повторений. Нужно полагаться на свои силы, это позволит лучше ощутить работу мышц. Интересная техника — махи гантелей через стороны стоя прямыми руками. В них не поднимешь огромный вес, лично я больше 10 кг не беру, но зато я заметил, что такие махи отлично округляют дельты. Замечу, что махи лучше делать стоя, потому что вариант сидя сильнее нагружает позвоночник. В жимах штанги и гантелей никогда не ставлю прямую спинку. Угол наклона скамьи всегда около 60 градусов. Такое упражнение, как махи гантели одной рукой лежа поперек скамьи, его очень любил Арнольд, отлично округляет низ дельт.

Что касается подходов, то в каждом упражнении их 5-7. Число повторений — не меньше 15. Вспомните, как я сравнил дельты и голень! А ведь голень любит высокое число повторов. Готовясь к «Арнольд Классик» я делал на дельты по 25-30 повторений в подходе, и результат был хороший. Заднюю дельту стараюсь прорабатывать несколькими упражнениями. Первым обычно идут отведения рук в тренажере «пек-дек», а вторым — развод гантелей лежа лицом вниз на скамье под углом в 45 градусов. Но все же подчеркну еще раз, что самое главное в работе над дельтовидными мышцами — это очень четкое, технически чистое, плавное выполнение упражнений, когда ты начинаешь чувствовать работу мышц буквально с первого повторения. Если научишься делать так, у тебя будут дельты!

Я нагружаю дельты два раза в неделю месте с грудью. На первой тренировке — тяжелая работа на грудь и пара пампинговых упражнений на дельты. На второй — наоборот. Такая техника помогает мне держать мышцы в тонусе.

ГЕРКУЛЕС 2 2013